Миша Гулько (dobriifin) wrote,
Миша Гулько
dobriifin

Category:

Bodhgaya

Бодхгая это городок выросший вокруг того дерева под которым Будда обрёл Просветление.

В Бодхгаю я попал очень окольным путём:

Этот городок находится в 5-ти часах на поезде от Варанаси. В Варанаси я поехал ещё в самом начале своего путешествия и оттуда, по рекомендациям своего друга, решил навестить место паломничества буддистов. Но удобных билетов как-то не оказалось, менеджер гестхауса в котором я останавливался сказал мне что в Бодхгае делать нечего и в результате я уехал оттуда совсем в другую сторону – в Ришикеш, поставив на Бодхгае крест.

Изрядно помотавшись по северу Индии и под конец отморозив себе настроение в Амритсаре я решил рвануть на юг, в Хампи. К этому времени я уже воссоединился с друзьями. У нас были заранее куплены билеты на самолёт из Амритсара в Дели и из Дели в Варанаси. Я же решил плюнуть на вторую часть билета в Варанаси и купил себе билет на самолёт Дели-Бангалор. Из Бангалора ходит поезд до Хоспета, а из Хоспета автобус в Хампи куда мне и хотелось.
Но, как обычно и бывает в Индии, самолёт из Амритсара в Дели задержался. В результате я опоздал на самолет из Дели в Бангалор, хотя и тот вылетел с опозданием. Друзья улетели в Варанаси, а я остался в Дели один. В качестве утешительного приза мне выдали новый бесплатный билет из Дели в Варанаси, но только на следующее утро. А проводить ночь в Дели реально не хотелось. Я отправился прямиком на вокзал и стал выяснять куда есть билеты чтоб уехать той же ночью. Билет оказался в Бодхгаю:) Неисповедимы Пути.

Вообще-то надо сказать что у индусов буддизм не прижился. Не смотря на то, что Будда был евреем индусом. Но, как ни крути – родился, вырос, просветлился и умер он всё таки в Индии и потому буддистские паломники едут туда со всех уголков Земли.

Этому небольшому городку сам бог Будда велел быть процветающим и красивым местом: практически каждая буддисткая страна построила и содержит тут свой храм, здесь всегда кучи паломников – как монахов так и светских, сюда постоянно приезжают панчены, кармапы и прочие ламы, включая Далай Ламу. В общем – этому городку и его населению выпал очень счастливый билет. И населения в городке не много – 45000 человек – от туристов перепасть должно всем.

Но нет, ничего этого почему-то не произошло. В моих фотографиях вы этого не увидите – я очень не хотел фотографировать грязь и чернуху, но поверьте мне – Бодхгая один из самых грязных городков что мне приходилось видеть. И это при том что там почти нет блуждающих и вездесрущих коров. Кругом пыль. Мусор. Речушки-вонючки. Мусорные болотца. Многие отели стоят прямо посреди каких-то то ли луж то ли свалок. Местное население живёт в лачугах, попрошайничает и вызывает на очень жалкие размышления о человеческом бытии.
Почему всё так запущенно в месте имеющим такой потенциал? – это выше моего разумения, честное слово.

Особенно неприятное ощущение оставили индусы-буддисты. Если честно я даже не уверен буддисты ли они. Возможно просто ряженные. Как я уже написал – в городке большое множество самых различных буддистских храмов. Но главный храм, в который ходят все – это храм вокруг того самого дерева (вернее его правнука) под которым Будда прорубился. Это, так сказать, самое сердце. Там постоянно сотни монахов – усиленно молятся (кому??), читают мантры, сутры, медитируют, целуют пол и ограду вокруг дерева – в общем – религиозно страдают. И только индусо-буддисты непрестанно клянчут деньги. Тьфу.

Во всём этом безумстве самое приятное впечатление, спасающее всё, оставил японский буддистский храм. Там чистота, минимализм, порядок, тишина и спокойствие. Каждый раз что я туда приходил – шла медитация. У меня сложилось впечатление что настоятель медитирует 24 часа в сутки, с небольшими перерывами на удары в колокол и чтение мантр на японском. Чувак, кстати, как ни странно белый европеец. Я там пару раз посидел в медитации, с большим удовольствием. Мне японский порядок и формализм как бальзам на душу.

А ещё я нашёл там малюсенький японский ресторанчик. Хозяин, повар и официант в одном лице – милейший японец. Мичихиро Ёшимото. Зиму он проводит в Индии, в своём ресторанчике, а ближе к лету закрывается и едет домой, в Йокогаму. Когда возвращается то привозит с собой сенчу, и все ингредиенты для своего очень нехитрого японского меню. Зато мисо суп у него получается точно как в Японии – вкуснейший! Непонятно почему в Нью Йорке его делают совершенно невкусным.

Так вот – Мичихиро оказался ещё одним иностранцем которому совершенно не нравится жить в Индии. Вообще все иностранцы с кем мне довелось там поговорить и кто там живёт, а не ездит туристом – все в один голос и с тихой грустью говорят одно: "India sucks. I don't wanna be here". Правда я не понял что именно гонит Мичихиро обратно в Бодхгаю каждую зиму. Но жить бы он очень хотел на Гавайях. "Но там так дорого...", – вздыхает он, показывая мне фотографии с чудо-островов. С Ёшимото мы крепко сдружились. Он даже не хотел брать с меня деньги за обеды.

Я очень рад что побывал в маленькой Японии. Бодхгая стоила того.

1:


Храм ГробаГосподня дерева бодхи:

2:



3:



4:



5:



6:



7:



8:



9:



10:



11:



То самое дерево:

12:



13:



14:



15:



Индус-попрошайка:

16:



17:



18:



19:



20:



21:



22:



23:



24:



25:



26:



27:



28:



29:



30:



31:



32:



33:



Ну и, собственно, сама Бодхгая:

34:



35:



36:



37:



38:



39:



Белая девочка (за кадром мама-турист) знакомится с бытом своих индийских сверстниц. Но при виде того каким образом местные моют посуду впала в глубокий шок, практически расплакалась и в ужасе убежала.

40:



41:



42:



Японский храм:

43:



44:



45:



Мичихиро Ёшимото собственной персоной:)

46:



Китайский храм:

47:



Будущий китайский храм, насколько я понял:

48:



49:



50:



Бутанский храм:

51:



Тайский храм:

52:



53:



Бирманский храм:

54:



55:



56:



56:



Tags: Индия, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments